S.T.R.E.L.K.A.
Определенно, тщеславие - мой самый любимый из грехов.(с)
Вчера мы ходили в кино.
Из всех премьер выбор пал на фильм о хоккее. Наверное, сыграли роль факторы вроде отечественного производства, нашумевшей премьеры, больших сборов, хороших отзывов и....недавнего ЧМ по хоккею.
Сразу скажу - здесь я не буду говорить ни слова о сюжете фильма, рассказывать, что "убийца - дворецкий", и так далее.
Я просто оставлю отзыв о своих впечатлениях.

С середины фильма (может, раньше или позже - время летело незаметно) я сидела, сдерживая слезы. Фильм очень эмоциональный (какая глупая фраза, но не могу подобрать другую), держит в напряжении, что ли... Завлекает.

В картине задействованы незамыленные актеры - нет ни Урганта, ни Безрукова, ни Гришаевой, ни Светлакова.
Из всех сразу узнаваемых лиц - Олег Меньшиков и Владимир Меньшов - прекрасные актеры театра и кино (позор всем, кто не понял, о ком речь).
Поэтому можно сказать, что фильм смотрится беспристрастно - не обращая внимания на биографию актеров (которой не знаешь), их прошлые картины, характер их прошлых героев и так далее. Если всем известно, что Безруков может играть и Высоцкого, и Есенина, и нового русского, и милиционера из Анисимовки, то тут лишь пытаешься вспомнить, где же уже видел главного героя. И просто смотришь на его БЕСПОДОБНУЮ игру.
Фильм основан на реальных событиях. НЕ НАДО читать биографию хоккеиста Харламова до просмотра фильма.
Сюжет фильма не является каким-то новым, никем не обыгранным и так далее. Здесь играют законы жанра - русские в конце победят, и это всем известно с самого начала :) Но кульминация сыграна бесподобно, даже если ты изначально знаешь, что все хорошо, все равно переживаешь, ждешь, волнуешься, пропускаешь через себя... Главное - не конец фильма перед титрами. Главное - как это все подано...

Почему-то приходит понимание многих вещей о устройстве нашего мира в целом, о разных аспектах в частности, особенно для тех, кому свойственно чувство патриотизма.

Откровенно не понравилось, что после фильма добрая половина зала чуть ли не в голос выдохнула "Наконец-то наши сняли что-то хорошее!".
Почему наконец-то? Бестселлеры каждый месяц выпускать невозможно. Все просто привыкли и "откормились" тем, что с Запада приходят "качественные" в понимании большинства фильмы. А у нас в прокате "Самый лучший фильм" - 160 частей, "Елки", "Мамы" и прочая ургантятина и светлаковщина.
По вашему, "Форсаж-56" или "Железный человек-64" гораздо лучше и увлекательнее? Сиквелы всегда менее качественны, являют собой просто копию с новыми диалогами предыдущего фильма. Но это же с Запада - это же здорово, там же - ВАААААУ - Стэтхем! или Роберт Дауни мл.! Ургант нам надоел, а они - нет!
Ребяяяят... Неужели вы думаете, что Запад выпускает ТОЛЬКО бестселлеры? Это НЕВОЗМОЖНО. Они тоже снимают аналогичный нашим "Елкам" ширпотреб на затравку и расслабление мозжечка сограждан. Это фильмы однодневки, позволяющие просто поднять немного денег, занять актеров. Эти фильмы не выходят за пределы страны, не переводятся на другие языки, не попадают к нам, потому что это никому не нужно. Америкосы тоже вздыхают - "Oh, this fucking Statham plays in new film again!" (Воооот,опять Стэтхем снялся, он уже надоеееел!) (ну как нам Ургант, поняли, да?)
И, между прочим, спасибо отечественному кинематографу - мы не делаем по десять сиквелов к каждому хитовому фильму (да-да, я о Форсаже, Человеке-Пауке и Железном человеке).
Наши фильмы, особенно биографические или на тяжелые, знакомые с печальной стороны, темы войны получаются гораздо лучше, чем у Запада. Ведь у нас не прилетает космолет и никого не спасает. Спасаем себя сами.
Поэтому считаю высказывание с апломбом "Наконец-то!" в высшей мере неэтичным.

"- Но Спартак - любимая команда Брежнева! - И что теперь, у него свои правила в хоккее?!"(с)
О, как ясно начинаешь понимать, что итоги матчей зависят НЕ от хоккеистов (не полностью), а от покровительства высших мира сего...
"- Пришла разнарядка из Москвы - размочить счет, но проиграть!"
Спасибо, теперь я поняла, почему мы не выиграли 1/4 финала у сборной США...
Кому-то было выгодно не выпускать Россию даже в 1/4 финала на Евро по футболу в 2012 году. Кому-то стало выгодно не выпускать хоккейную сборную в полуфинал в 2013 году... И если наши футболисты всегда отличались легкой кривоногостью, то хоккеистов просто унизили таким обращением. Сверху ведутся большие игры, страны используются как игральные карты, Россию не должны выводить вперед...
Всеми всегда управляют деньги. Финикийцы и не подозревали, что такие войны будут вокруг бумажек с водяными знаками.
Нет работы подлее, чем Большой Спорт. Потому что ты уже не принадлежишь себе. И твои навыки тоже. Тебя покупают, продают (в прямом смысле слова). Вчера ты был в ЦСКА, сегодня - в Спартаке, тебе приходится играть против своих... Рабочий возраст спортсмена короток, надо успеть сделать больше, быстрее, выше, сильнее, и если ты не остался в истории, не сделал себе имя, то все, что ты будешь делать с 35 лет - тренировать мальчишек в местном ДК...
Поэтому надо успевать, продаваться, копить, зарабатывать... Боль, травмы, предательство, подлость... А потом велели не выигрывать на ЧМ... И твоя страна тебя ненавидит... А ты должен играть... Снова на лёд...

"Веселее- мы в хоккее!"(с)